(066) 174-61-41
ПН-ПТ: 08:30 - 17:00 СБ: 09:00 - 14:00 ВС: выходной

Известь, исторические факты

  • 09 апреля 2017 11:43:13
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2171
  • 0


Как вы думаете, почему в старину почти все помещения белили известью, а не мелом?? Одни говорят - это было модно, другие – потому что ничего другого не было. И те и другие частично правы, но после проведённых химико-исторических анализов студентами Киевского политехнического института в 2007 году, всплыли ещё некоторые интересные факты.


В 17-18 веках известь была чуть ли не единственным вяжущим, с помощью которого строили дома и храмы, поэтому её было в предостаточном количестве. Простой человек не мог себе позволить построить дом из камня и извести, но побелить – вполне было можно.


В те далёкие времена люди очень дорожили своим здоровьем, поскольку обратиться к врачу мог себе позволить далеко не каждый, да и не всегда это помогало. Антибиотиков раньше не было, и различные эпидемии были довольно частым явлением. Известны случаи, когда эпидемии уничтожали целые города. Гашенная известь работает как естественный очиститель воздуха, поглощает углекислый газ и благодаря щелочной среде уничтожает патогенные микроорганизмы.


В процессе обжига известняка из него удаляется углекислый газ, который восстанавливается в процессе эксплуатации, то есть гашенная известь всегда стремится к возвращению в своё первоначальное состояние камня известняка. Благодаря этому свойству известь до XIX века была единственным вяжущим материалом для строительства зданий. В строительную известь для плавности процесса схватывания добавляли различные гидрофобные добавки органического происхождения, в древнем Риме это были свиное сало и свернувшаяся кровь различных животных, отсюда и пошло выражение «строить на крови», ничего общего с человеческими жертвами оно не имеет.  В древней Руси добавляли льняную сечку, отвары сосновой коры, творог, бычий жир. А вот при строительстве православных храмов вместо крови и жира добавляли птичьи яйца. Так как применение крови и жира в строительстве, церковь осуждала.



Гасили известь в специальных «творильных» ямах и чем дольше известь гасилась, тем качественнее она была. В основном срок гашения извести составлял от 1месяца до 100лет!! А если вспомнить , как во времена Рублёва гасили известь для грунта под фрески, её гасили сорок лет!!


«Творильные» ямы раньше передавались по наследству как величайшее сокровище, а те кто ими владел, были очень уважаемыми людьми поскольку у каждого мастера были свои секреты . Ведь мало просто засыпать известь и залить водой, нужно знать когда добавить воды и какой, когда досыпать соли, встречаются упоминания, что в «творильные» ямы добавляли муку. Возможно именно отсюда и пошли популярные слова – творец, творчество.